No post anterior, nós abordamos a diferença entre probióticos e prebióticos e citamos Kefir como um dos probióticos mais conhecidos.
Mas afinal, você sabe o que é?
O kefir é uma colônia de microorganismo composta por lactobacilos e leveduras que produzem uma bebida probiótica a partir da fermentação da água + açúcar ou do leite.
Normalmente, o kefir é cultivado em leite e os seus microorganismos se alimentam da lactose (açúcar do leite) para fermentar. Porém, também é possível cultivá-lo com água e açúcar e será através desta composição que ele vai se multiplicar. Esta segunda opção é ideal para aqueles que sofrem com intolerância a lactose ou APLV.
O kefir traz diversos benefícios para o organismo. Você conhece algum?
As principais funções do kefir são: aumentar a resistência imunológica do organismo, equilibrar a flora intestinal, eliminar bactérias que atrapalhem a absorção dos nutrientes provenientes de alimentos saudáveis, reduzir gases e inchaços, auxiliar na redução do colesterol LDL (ruim) e no equilíbrio do colesterol HDL (bom).
Quando ingerimos uma quantidade de kefir diária ele pode trazer vários benefícios à saúde. Ele auxilia pessoas que apresentam problemas estomacais, intestinais, hepáticos, articulares, respiratórios, emocionais, dermatológicos e até mesmo circulares.
Podemos perceber que o kefir é um alimento altamente rico e além de auxiliar em alguns problemas em nosso organismo, mas ele é um grande aliado para quem quer perder peso.
Por que o kefir ajuda a emagrecer?
É um alimento rico em proteínas, com baixo teor calórico e é um regenerador da flora bacteriana que ajuda na digestão facilitando a metabolização das gorduras e eliminação de toxinas.
Sabendo de todos os seus benefícios, acompanhe o nosso próximo vídeo e aprenda a preparar um delicioso iogurte a base de kefir para incrementar o seu café ou lanchinho da manhã!
RENDIMENTO: 1 porção
INGREDIENTES
Grãos de kefir
500 ml de leite integral
Frutas de sua preferência
MODO DE PREPARO
1. Em um pote de vidro, coloque os grãos de kefir e cubra com o leite.
2. Deixe fermentar por cerca de 24 horas em um lugar fresco e coberto.
3. Em seguida, coe o kefir com uma peneira e reserve o líquido na geladeira.
4. Higienize o pote de vidro novamente, volte os grãos do kefir e cubra com mais leite.
5. Repita o procedimento para um novo iogurte.
O líquido reservado na geladeira será seu iogurte.
Caso queira obter uma textura de iogurte mais firme, coloque o líquido dentro de um pano limpo e deixe peneirar de um dia para o outro. Desta forma você poderá obter o iogurte grego.
Sirva o seu iogurte com frutas de sua preferência. Se desejar, adoce com mel ou adoçante.