Proteínas vegetais: quais são esses alimentos?

Buscando uma alternativa para substituir os alimentos de origem animal?

No post de hoje vamos falar um pouquinho sobre as proteínas vegetais. Se você procura a substituição desses alimentos, é importante atentar-se na escolha que irão compor a sua alimentação.

Mas calma! Nós vamos apresentar alguns alimentos para auxiliar nesse processo.

Foto reprodução: lar natural

Antes de qualquer coisa, você sabe o que são as proteínas vegetais? São alimentos sem gordura saturada e sem colesterol, além de sua produção ter o cuidado de não agredir o meio ambiente e os animais.

Abaixo selecionamos alguns alimentos potentes para compor a alimentação vegetariana, mas lembre-se: é essencial o acompanhamento com um profissional de saúde para equilibrar suas necessidades energéticas.

  • Feijão:

O feijão é a fonte de proteína vegetal mais popular e consumida no brasil, já que esse alimento faz parte da alimentação do dia-a-dia. Todos os tipos de feijão contam com uma boa concentração de proteínas em sua composição, assim como é rico em ferro.

  • Lentilha:

A lentilha está entre os principais alimentos com fonte de proteína vegetal. Apesar de não possuir uma fonte completa de proteína, ela contém uma quantidade alta de fibras alimentares, vitaminas e minerais.
Aqui vai uma dica: é importante deixa-la de molho de um dia para o outro para eliminar todos os anti nutrientes que os grãos contêm.

  • Soja:

A soja é considerada uma proteína completa, pois contém todos os aminoácidos essenciais em boas proporções, o que a faz ser uma ótima substituta da carne. Ela pode ser consumida de diversas formas, seja tanto em grão quanto através dos subprodutos, como soja texturizada, tofu, etc.

  • Grão de bico

Por possuir uma quantidade de proteína por cada porção, o grão de bico possui a quantidade ideal de proteína por refeição. Além disso pode ser feita de diversas formas e ser utilizada em diversas receitas, facilitando o seu consumo.

Outra vantagem da soja é que possui uma boa digestibilidade e baixo teor de substâncias anti-nutricionais (que atrapalham a absorção de algumas vitaminas e minerais).

  • Quinoa:

A quinoa contém todos os nove aminoácidos essenciais para o nosso organismo. É uma fonte de proteínas comparável ao leite e tem a vantagem de ser extremamente versátil, possuindo ferro, potássio, vitaminas e fibras em sua composição.

Ela é uma ótima opção na hora de substituir o arroz branco, adicionar no café da manhã com algumas frutas e até mesmo colocar nos ingredientes para preparar algumas receitas, como pães, bolos e tortas.

Para te ajudar no preparo de algo rápido e prático, separamos a receita de quinoa com vegetais.

Foto reprodução: VIX

 Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de vagem cortada
1/2 xícara (chá) de brócolis cortado
1/2 xícara (chá) de couve-flor picada
1/2 xícara (chá) de abobrinha cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de aspargos cortado em rodelas
Azeite a gosto
Tomate cereja a gosto, cortado ao meio
1/2 colher (café) de sal

Modo  de preparo:
1. Cozinhe os legumes al dente (um pouco durinhas) reserve.
2. Ferva 1 xícara (chá) de água.
3. Coloque a quinoa para cozinhar na água já  fervendo por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda.
4. Depois de cozidos, coloque os legumes, o tomate cereja e o sal e misture bastante. Regue a quinoa com azeite a gosto.

Os alimentos ricos em proteína vegetal são importantes, principalmente, em dietas vegetarianas, fornecendo quantidades adequadas de aminoácidos para manter a formação de músculos, células e hormônios no corpo.

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